|  ? opalll1 Зарегистрирован:?16.02.2010?г.
 Открытых тем: 0
 Сообщений: 4
 
 
                                
                                  | Последнее посещение: 18.02.2010 г. 08:47
 |  | Отправлено: 17.02.2010 г. 16:51 Заголовок темы: Мне кажется определение "камень... Мне кажется определение "камень выращен по методу Чохральского из природного александрита" неверно-выращенный камень(любой)- заведомо неприродный и выращивают его не на основе камня. Вот,что пишут про синтетический александрит.В США в 1964 году был опробован промышленный метод получения Александрита, и с 1972 года фирма «Криэйтив кристалс» (г. Сен-Рамон, Дэнвилль, Калифорния) растит кристаллы Александрита методом флюса из раствора. Раствор окислов бериллия и алюминия, охлаждаясь, служит «питательной средой» для Александритовых кристаллов, которые растут от семи до девяти недель. Таким способом получают самые красивые кристаллы Александрита, которые трудно отличить от знаменитых уральских, когда-то составивших славу русских самоцветов. Японцы же производят Александрит методом Чохральского (вытягиванием кристалла из расплава) и называют свой продукт «инамори» и «крезент-верт»: он обладает эффектом также кошачьего глаза, а его окраска изменяется с зеленовато-желтой при дневном свете на красно-фиолетовую при искусственном.
 
 В России Александрит выращивают с 1980 года в Новосибирске, в Конструкторско-технологическом институте монокристаллов. Он идет и на технические, и на ювелирные цели некоторые кристаллы достигают в весе полкилограмма. Хотя синтетический аналог соответствует натуральному Александриту и по химической формуле, и по большинству свойств, однако по красоте природный Александрит остается непревзойденным. Он прекрасно смотрится в золоте, как, например, в серьгах с бирюзой из коллекции «?мперии Самоцветов».
 
 Натуральный Александрит (как и любой другой природный камень) имеет незаметные глазу включения, трещинки и прочие дефекты, которые не уменьшают эстетического эффекта, но очень мешают в применении кристаллов в точном приборостроении, в частности, в Александритовых лазерах в медицинской косметологии и микрохирургии глаза, поэтому синтетические камни, не имеющие дефектов и обладающие всеми заданными свойствами, идеально подходят именно для этих целей.
 |