Галерея самоцветов | Превести
На главную
| Каталог продукции |
Дисконтная программа
|
Задать вопрос
| Всё о самоцветах
TOP 5 нашего форума:
1) Куплю нефрит!
2) яшма
3) уход за бриллиантами
4) КУПЛЮ нефрит, яшму,
5) Продам янтарь-сырец и
РЕГИСТРАЦИЯ
|
ФОРУМ
|
БАРАХОЛКА
|
ПРАВИЛА
|
НОВОСТИ
Как создать сообщение?
|
Последние сообщения
|
Все пользователи
|
Пользователей на сайте (1)
В разделы форума
->
Все о камнях-самоцветах
->
Как разобраться в подлинности ювелирного изделия?
Поиск:
Быстрый переход:
выбрать раздел
Компетентное мнение
Все о камнях-самоцветах
Проектирование и дизайн изделий
Технологии и оборудование для производства
Работа с драгоценными металлами, плавка и пайка, литьё и сплавы
Работа с камнем, обработка и огранка
Купля, продажа изделий из камня и сырья
Работа и услуги
Работа форума
Работа компании
Камни в астрологии
Обо всём
Обсуждение публикаций в прессе
Обсуждение статей
Обсуждение новостей
Автор
Сообщение
Гость
Отправлено: 03.06.2012 г. 16:04 Заголовок темы:
В настоящее время в...
В настоящее время в продаже в различных интернет-магазинах, на онлайн-аукционах да и в обычных ювелирных магазинах имеется огромное количество аметистов и ювелирных изделий с ними. Молва придает аметистам такое качество как абсолютная доступность, распространенность и дешевизна. Мнение это - достаточно верное для камешков маленьких размеров и очень ошибочное для крупных, более 15-20 карат весом аметистов. Аметисты более 50 карат можно считать редкими, более 100 карат - очень редкими драгоценным камнями. Именно по этой причине, а также из -за того, что более 90% всех крупных аметистов не только на российском, но и на мировом рынке - откровенная синтетика, а также в качестве ответа на многочисленные получаемые вопросы, был подготовлен данный материал.
Дилетантские методы:
1. Окраска. Если невооруженным глазом незаметны (у достаточно крупных камней) хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный. Если камень обладает заметным "александритовым" эффектом смены цвета под различным освещением - камень скорее синтетический, чем природный.
2. Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах, или «на щеке». Синтетический аметист нагреется быстрее, в том числе, если он даже оправлен.
3. Водяной тест. Природный аметист при опускании в воду по краям заметно обесцвечивается. Синтетический – нет.
4. Видимая чистота. В сравнении двух камней (синтетического и природного) при условии, что оба чистые на глаз, синтетический выглядит значительно прозрачнее. Природный, даже самый чистый, при таком сравнении будет выглядеть слегка «мутноватым».
5. УФ-тест. Под источником ультрафиолетового излучения природный аметист обесцвечивается равномерно, а синтетический – участками.
6. Очень яркий и очень насыщенный цвет должен обязательно заставить заподозрить синтетичность и указывает на необходимость проверки.
7. Если у камня (при возможности посмотреть и увидеть) рундист неполированный – камень природный. У синтетических аметистов рундист полированный всегда. Также при качественной огранке рундист природного аметиста может быть полированным.
Профессиональные методы:
Чем может помочь микроскоп:
Можно использовать ювелирный микроскоп, но естественно – лучше, и предоставляет больше возможностей, микроскоп геммологический (иммерсионный).
1. Отсутствие видимых под микроскопом включений однозначно говорит о синтетической природе камня.
2. Наличие видимых под микроскопом ТОЛЬКО газовых включений неправильной рваной формы («крошки хлеба») однозначно говорит о синтетической природе камня.
3. Природный аметист НИКОГДА не бывает свободным от включений. Включения, свидетельствующие о природности аметиста:
- Микротрубочки (микроканальцы), расположенные по окружности вдоль зон роста кристаллов, прерываемые перемычками. Таких включений в синтетических аметистax не бывает в принципе;
- Жидкостные включения в виде нормальных жидкостных пузырей. Определятся легко даже под ювелирным микроскопом при просвечивании их остронаправленным лучом. Проходя через жидкостной пузырь, луч заметно «сломается», и выйдет из пузыря под тупым углом;
- Газо-жидкостные включения в виде пузырей правильной, округло-овальной формы. Иногда возможно заметить в таком пузыре жидкую фазу, но чаще всего такой пузырь заполнен перенасыщенным паром. Его можно легко идентифицировать по изменению преломления света, но только под иммерсионным микроскопом;
- Естественные природные трещины (в качественных камнях встречаются редко) как правило могут представлять из себя как газовые, так и газожидкостные включения. Идентифицируются под иммерсионным микроскопом. Внешне такие трещины напоминают те же самые канальцы, только крупнее, и расположены точно также.
Качественные изображения типичных включений в аметостах любой желающий сможет найти в опубликованных аталсах включечний (вместе с сополнениями книжки насколько шикарные, настолько и дорогие), или в интернете на сайте www.geminterest.com/inclist.php (к сожалению, англоязычная версия не функционална, пользоваться придется французским языком).
4. Зональность окраски. Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен. Связано это с тем, что природный аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую. Зональность обычно хорошо видна под микроскопом. В случае очень светлых камней, если зональность незаметна, можно включить режим инверсии (изображение отображается как негатив). Темные зоны на светлом фоне легче заметить, чем светлые на темном.
Если и при инверсии зональности не видно – камень синтетической, что, безусловно, будет подтверждено характером (или отсутствием) включений.
Отдельный вопрос – как рассматривать камень под микроскопом, если он уже в оправе.. Тоже возможно. Для этого понадобится внешний остронаправленный источник света, позволяющий "подсветить и просветить" камень в любом направлении. В качестве такового нужно использовать мощный геммологический фонарик с гибкой фибергласовой насадкой, позволяющей «забраться внутрь изделий и дать подсветку изнутри». Камень, закрепленный в оправу "наглухо", без просветов, невозможно подсветить с нужной стороны, и идентифицировать гораздо сложнее, если не невозможно. Потому геммологи и не любят их проверять..
Чем может помочь спектральный анализ:
Все без исключения кварцы, и аметист тоже, имеют включения гетита. Иногда они достаточно крупные, чтобы их можно было заметить под оптическим микроскопом. Тогда будут видны игольчатые включения, наподобие рутиловых. Достаточно часто размер микровключений гетита настолько мал, что их можно заметить только на снимке электронного микроскопа. Но их всегда достаточно, чтобы на спектре определить характерные пики. Например, на ИК-спектрограмме диффузного отражения по методу Фурье будет заметно присутствие полос с максимумами 630, 1130, 1660, 2800 и 3150 см-1, которые отвечают гетиту –FeOOH. Спектрограмму можно посмотеть на сайте www.mindat.org
Рентгенoструктурный анализ также предоставит однозначную информацию о природности или синтетичности образца. Известно, что в природном аметисте хромофором является ион Fe 2+. Но ему всегда, сопутствует какое-то количество ионов Fe3+. Их количество может колебаться от нескольких процентов до десятков процентов, но они есть ВСЕГДА. Рентгеноструктурный анализ синтетического аметиста покажет только наличие иoнов Fe2+.
А вот спектр поглощения с присутствием линий рутила (двоукись титана) не может быть доказательством ни природности, но синтетичности. Дело в том, что именно в титановых тиглях растут синтетические аметисты, в массу которых могут попадать микрочастички двуокиси титана.
Использованные источники:
1. www.mindat.org
2. IMA Status Records
3. Liddicoat, Richard T. Handbook of Gem Identification. 12th ed
4. Smithsonian Handbooks Gemstones (2nd edition)
5. Edward Gubbellin, Atlas of Inclusions (4th edition)
Быстрое создание сообщения
название сообщения:
сообщение *
Код на картинке:
* - поле, обязательное для заполнение
Чтобы использовать фотоальбом на нашем сайте,
вам обязательно
НУЖНО БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
пользователем.
Если вы до сих пор не зарегистрированны,
то сделайте это прямо сейчас,
перейдя по этой ссылке
!
Быстрый переход:
выбрать раздел
Компетентное мнение
Все о камнях-самоцветах
Проектирование и дизайн изделий
Технологии и оборудование для производства
Работа с драгоценными металлами, плавка и пайка, литьё и сплавы
Работа с камнем, обработка и огранка
Купля, продажа изделий из камня и сырья
Работа и услуги
Работа форума
Работа компании
Камни в астрологии
Обо всём
Обсуждение публикаций в прессе
Обсуждение статей
Обсуждение новостей
Информация для пользователей:
- пользователь сейчас на сайте
- пользователя сейчас нет сайте
Логин:
Пароль:
Сохранить пароль:
Регистрация пользователей
Напомнить пароль
Сегодня
02:23
Гость
куплю янтарь..
Вчера
22:13
Гость
Чертовы пальцы..
Вчера
22:11
Гость
Угадали!..
Вчера
21:58
qwertyuiop12345
минералы..
Вчера
17:36
Гость
бред..
Вчера
17:32
Гость
троль..
Вчера
15:57
Гость
живые есть?..
Вчера
12:28
ZWESDA
Ольге-хрусталь!..
Вчера
11:52
ipsum624
ПРОДАМ ЯНТАРЬ..
Вчера
11:18
Гость
куплю янтарь..
Вчера
11:16
Гость
хочу купить янтарь необработан..
Вчера
11:14
Гость
[email protected]
..
Вчера
10:17
stoune
почта..
Вчера
07:22
Гость
горный хрусталь..
01.09.2013
23:14
Гость
Всем полуночникам..
Топаз
Лунный камень
Перламутр
Чароит
Сердолик
Содалит
Диопсид
Верделит
Микроклин
Тигровый глаз
Морион
Альмандин
Пирит
Адуляр
Турквенит
Ставролит
Серафинит
Хромдиопсид
Кварц
Оливин
Шпинель
Гелиодор
Клиногумит
Эвклаз
Сугилит
Петерсит
Фианит
Рубеллит
Соколиный глаз
Белемнит
Сагилит
Агат
Бычий глаз
Лабрадор
Гелиотроп
Кошачий глаз
Змеевик
Кианит
Селенит
Демантоид
Арагонит
Изумруд
Циркон
Целестин
Кремень
Шунгит
Коралл
Родохрозит
Обсидиан
Корунд
Гагат
Диоптаз
Жемчуг
Цоизит
Нефрит
Аметрин
Авантюрин
Розовый кварц
Кахолонг
Гессонит
Агальматолит
Актинолит
Аметист
Солнечный камень
Здраволит
Аммонит
Джеспилит
Турмалин
Апатит
Везувиан
Перидот
Тингуаит
Оникс
Морганит
Хризоберилл
Скаполит
Гиацинт
Варисцит
Гранат
Цитрин
Опал
Горный хрусталь
Яшма
Флюорит
Берилл
Эвдиалит
Кальцит
Азурит
Серпентин
Иолит
Амазонит
Халцедон
Лазурит
Магнетит
Хризопраз
Рубин
Родонит
Сардоникс
Гиалит
Александрит
Пренит
Балин
Гематит
Кунцит
Галиотис
Раухтопаз
Янтарь
Малахит
Алмаз
Танзанит
Родолит
Шайтанский переливт
Бирюза
Энстатит
Эпидот
Кордиерит
Бриллиант
Сапфир
Жадеит
Нефритоид
Хризолит
Гидденит
Аквамарин
Хризоколла
Клинохлор
Разделы блошиного рынка
Искусство и интерьер
|
Подарки и сувениры
|
Украшения из камня
|
Камни и кристаллы
|
Сырьё
|
На главную
| Каталог продукции |
Дисконтная программа
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма