«Пироп, или чешский гранат, отличается великолепным, темно-кроваво-красным цветом. Он совершенно чистый и прозрачный. Чешский гранат – единственный вид камня, лишенный примесей и пятен».
Макс Бауэр, минералог.
1909 г.
Чешским гранатом называют пироп – разновидность граната (с магнием и алюминием в составе) насыщенного темно-красного цвета. Пиропы находили на территории Чехии уже больше тысячи лет назад, но они есть и в других местах, например, в Южной Африке, в якутских алмазных трубках, в Бразилии. Однако долгое время Чехия была первым и единственным источником пиропов в Европе, который стал национальным камнем этой страны. Чешский пироп не может похвастаться крупными размерами, зато отличается изобилием и чистотой, а цвет его стал эталоном, с которым сравнивают прочие красные гранаты. Чешские пиропы имеют чистый красный цвет, тогда как пиропы из других месторождений могут иметь коричневый или фиолетовый оттенок.
Словно горящие угольки сверкают зернышки пиропа (от греч. pyropоs – подобный огню), а если их огранить и сплошным полотном камней закрыть металл, то такое драгоценное украшение горит огнем, словно костер. Недаром в старых чешских легендах гранат назывался «искрик». А такой особенный облик украшений, в котором камень преобладает над металлом, характерен для изделий чешской фирмы «Гранат» города Турнов – «родины» чешского граната. Но все началось гораздо раньше.
Археологические находки на территории Чехии показывают, что гранат был известен еще до нашей эры. Самые старые известные украшения с гранатом относятся к X-XI векам; это бронзовые розетты, найденные в 1900 году в церковном дворе городка Требниц. В архивных инвентарных записях Собора святого Витта в Праге, относящихся к XV веку, значатся епископские перстни с гранатом и кресты, которые обычно носили горожане. Чешский гранат постепенно набирает популярность в эпоху готики – в XIII-XV веках. Одно из самых известных украшений, относящихся к этому времени, – так называемый Элишкин пояс, или пояс королевы Елизаветы Померанской (Элишка по-чешски Елизавета), последней жены Карла IV, при котором Чехия достигла небывалого расцвета; этот период (XIV век) в ее истории называют «золотым веком». Поясное украшение выставлено в Музее восточной Богемии города Градец-Кралов.
В готической традиции было принято украшать гранатами и предметы церковного обихода, например, калихи – кубки. В пражской сокровищнице Лорете хранятся Венгерский (1510), самый известный, и Готический калихи, а также калихи Распятия и Успокоения. Первое письменное упоминание о чешском пиропе встречается у Георгия Агриколы в 1546 году, который называет его «гранатус» и «карфагенский карбункул» (carchedonius carbunculus). Немецкий ученый Агрикола считается одним из отцов минералогии, он систематизировал знания о металлах и минералах, и эта классификация сохранялась вплоть до XVIII века.
Самым знаменательным событием в истории чешского граната в Средневековье является, конечно, выделение его как отдельной разновидности и присвоение ему самостоятельного названия: «granati bohemi?i» (богемский гранат).
Богемия и Моравия – две исторические области Чехии, которые, собственно, и занимают всю территорию страны: Богемия – запад, Моравия – восток. Как раз на севере Богемии, на северо-запад от Праги, и находятся залежи чешских гранатов. В те времена район добычи гранатов охватывал район Чешского Среднегорья с городами Требниц, Подседлице, Теплице, Длажковичи, Меруницы (к западу от крупного города Ловосичи). ? уже в это время появляются первые имитации чешских гранатов из стекла.
Вторая половина XVI и начало XVII века – время правления короля Рудольфа II и пик популярности чешского граната. При дворе Рудольфа II работали известнейшие люди своего времени: астрономы ?оганн Кеплер и Тихо Браге, художник Джузеппе Арчимбольдо, медики Михаэль Майер и Ансельм Боэций де Боот. В Средние века астрономия еще не отделялась от астрологии, химия, физика, математика – от магии, и даже серьезные с современной точки зрения ученые занимались алхимией и поиском философского камня, способного любое вещество обращать в золото.
?менно де Боот, врач и алхимик, и присвоил в 1609 году чешскому гранату отдельное название. Он писал: «В окрестностях курорта Теплиц, недалеко от реки Эльбы и города Билина, встречаются эти камни; они более благородны даже, чем восточные. Частью это происходит от того, что они не боятся огня и как бы подобны настоящим горящим углям. Крестьяне находят их рассеянными на полях, без какой-либо материнской породы, в виде песка или зерен, и несут их в Прагу для продажи... В них такое изобилие красного, что они кажутся черными, если их снизу не выдолбить или не подложить серебряной пластинки. Когда их собирают на поле, они с внешней стороны кажутся черными, так что их красный цвет, и то в слабой степени, можно подметить, лишь когда смотришь через них на яркий свет... Богемский гранат может считаться бессмертным, и его можно сравнивать только с алмазом или чистым золотом».
Действительно, чешский гранат обладает уникальными свойствами: во-первых, его цвет практически одинаков, где бы камень ни был найден, тогда как пиропы из других стран могут сильно отличаться по цвету даже в пределах одного месторождения. Во-вторых, цвет его чрезвычайно насыщенный и густой, чисто-красный. ?ндийские гранаты были уже хорошо известны в Европе, однако они не могли сравниться цветом с чешскими. В-третьих, чешский гранат не растворяется в кислотах, щелочах и прочих агрессивных средах; наконец, он выдерживает температуру в 1600 градусов, тогда как алмаз сгорает уже при 1000 градусах. Алхимики, постоянно экспериментировавшие с минералами, установили, что гранат – единственный камень, который может в стойкости сравниться с алмазом, поэтому де Боот дает такую высокую оценку чешскому гранату и называет его бессмертным.
Рудольф II основал Кунсткамеру, в которой есть обширное собрание минералов с коллекцией гранатов. Среди них – самый большой гранат-пироп весом 9,55 грамм и размером 35х25х18 миллиметров, то есть примерно с голубиное яйцо, при том, что крупными считаются камни величиной с горошину.

Еще до начала эпохи Карла IV, в 1324 году, пражскими мастерами был составлен «Порядок братства» ювелиров, некий устав, регулировавший права и обязанности ювелиров Праги, а также устанавливавший условия доброкачественной работы и тариф, в соответствии с которым оценивался труд ювелира. Постепенно положения этого устава Ювелирного братства стали соблюдаться во всей Чехии. Такое высокое развитие ювелирного дела объясняется в том числе богатыми залежами золота (на Отаве, в Книне, Йиловом, Кашперских Горах) и серебра (в Кутной Горе); не последнюю роль в этом сыграл и чешский гранат, особенно в развитии турновской школы ювелиров-гранильщиков. Устав пополнялся новыми положениями, а свободное братство выросло в цеховую организацию с жесткими правилами и своими секретами мастерства. Чтобы стать мастером, нужно было создать шедевральное произведение; у халтурщиков и бракоделов изымали инструменты и товар. Четко определялись правила клеймения, чистота сплавов и даже отношения с учениками.
В XV веке гранаты все еще гранили вручную: шлифовали, сохраняя естественную форму камня, затем для этого использовался вращающийся брус, а в XVI веке, при Рудольфе II, Прага становится европейским центром по обработке драгоценных камней. В это время в Праге работало 50 придворных ювелиров и 210 мастеров. Техника огранки и шлифовки гранатов хранилась в строжайшей тайне.
В начале XVIII века императрица Мария-Терезия своим указом запретила вывоз необработанных гранатов из страны и фактически ввела монополию на их добычу и обработку, а до этого правом гранить чешские камни пользовались ювелиры соседней Германии. ? хотя не все годы ювелирное искусство и чешские гранаты процветали – были и войны, и революции, – но были и головокружительные подъемы в их истории. Один из них пришелся на XVIII век, эпоху барокко, оставившую после себя роскошную церковную утварь, украшенную гранатами. В соборе святого Николая в Праге хранится католическая монстранция (дароносица) в виде солнца с расходящимися лучами высотой один метр, украшенная 368 гранатами, 19 алмазами и 135 кристаллами горного хрусталя. Она была изготовлена мастером Яном Мелихаром Шиком.
Весь XIX век – период высокого и стабильного интереса к украшениям из чешского граната. ?х носили и простые люди, и члены королевской семьи Австро-Венгрии (под властью которой находилась Чехия); благодаря многочисленным модным курортам, где появляются магазины с чешскими украшениями, гранаты полюбились всей Европе. В 1884 году в Турнове (80 км от Праги), который славился своими гранильщиками, открывается государственная ювелирная школа, первая подобного рода, затем в Праге – художественно-промышленная школа и профессиональное ювелирное училище.
Чешское ювелирное дело процветает: в народе любили носить подвески с монетами и медалями, цепочки, крестики, заколки для волос, пуговицы. Люди из высших слоев населения покупали гребни-диадемы, ожерелья, перстни, серьги, четки, в которых гранат часто соседствовал с жемчугом, цитринами, агатом, лазуритом и горным хрусталем.

В 1818 году был основан Национальный музей в Праге, который собрал огромную коллекцию изделий с чешским гранатом, начиная от ножен меча и пояса V века из моравского захоронения германского воина и заканчивая произведениями ар-деко и новейших произведений ювелира Владимира Комняцкого. В этом же музее выставлен знаменитый набор украшений в стиле ампир, усыпанный 448 крупными пиропами, который подарил влюбленный в девятнадцатилетнюю Ульрику фон Леветцов поэт ?оганн Вольфганг фон Гете. Самый крупный камень комплекта имеет размеры 9,7х7,8 миллиметра; в комплекте ожерелье, два браслета, серьги, кольцо и пряжка для пояса. Все бы ничего, да только Гете в том далеком 1820 году было семьдесят три года, и эта история наделала много шума.
Вообще в Чехии несколько музеев, где есть богатые коллекции изделий с гранатами. Кроме Национального музея в Праге есть Музей граната, Художественно-промышленный музей; в Брно – Моравская галерея, в Карловых Варах – Карловарский музей, в Чешском Крумлове – районный музей, а в Турнове – Музей Чешского рая. Чешский рай – историческая область Чехии. В музее выставлено более пятисот экспонатов, самыми ценными из которых являются современные ювелирные украшения с гранатами, которые были выставлены на Международных симпозиумах производителей драгоценных украшений с 1983 по 1996 года.
Турнов – столица современного чешского граната. Кооператив художественного производства «Гранат» появился в результате объединения небольших частных фирм ювелиров-ремесленников в 1953 году. Сегодня «Gran?t, d.u.v. Turnov» – крупнейший производитель украшений с чешским гранатом, владеющий единственными месторождениями граната, которые находятся в Подседлице, и собственной сетью магазинов. Модельный ряд украшений включает не только современные виды изделий, но и созданные в разных исторических традициях, и даже копии коллекций, выпускавшихся в XIX и начале XX века, например, в стиле барокко или ар-деко. Все ювелирные изделия создаются вручную. В новой коллекции есть даже посуда с гранатом. На рынке существует множество подделок и имитаций изделий с чешским пиропом, поэтому покупать их нужно только в фирменных магазинах.
Чешский гранат считается камнем счастья; святой ?ероним писал, что гранаты облагораживают сердце и помогают получить расположение Бога. ?х рекомендовали для лечения душевных «болезней»: угнетенности, печали, тоски; считали, что гранат усиливает отвагу, придает жизненную силу и бодрость своему владельцу. Чешские гранаты всегда дарили любимым: император Австро-Венгрии Франц-?осиф подарил крестик с гранатами молодой жене Елизавете (знаменитой Сисси). Такие крестики носили почти все дамы Чехии и соседних стран в XIX веке, ведь считалось, что гранат притягивает счастливую любовь. Теперь их дарят в качестве официальных подарков государственным деятелям других стран – наверно, чтобы пробудить сильную любовь к Чехии.
|