Вдоль забора расположилась высоченная живая изгородь. Весной эти трехметровые кусты усыпаны красивейшими и душистыми цветками. Все проезжающие и проходящие мимо участка, восхищаются пышным растением и улыбаются, вдыхая аромат цветения. А мы гордимся этой красотой…? не только гордимся. Каждый сезон мы всем семейством собираем плоды, которые обладают чудодейственными свойствами.
Во и теперь…наступил ноябрь – пора сбора шиповника. Самое время узнать некоторые секреты об этом колючем кустарнике, его плодах, цветах, корнях и листве.
В народе называют шиповник кладовой витаминов. Ведь плоды шиповника – целая лаборатория, аккумулятор нашего здоровья. Давно доказано, что витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Есть в шиповнике витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах есть витамин Е. Вы приходите в аптеку и видите на витрине множество препаратов, в которых есть шиповник. Эти препараты плодов природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях.
Мы собираем плоды шиповника до заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. После сбора плоды сушим в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следим, чтобы они не подгорели. Ягоды после сушки становятся буровато-красного или желтого цвета.
Храню я их в закрытых банках или полотняных мешочках. Сушеный шиповник можно хранить до двух лет. Кстати, я весной заготавливаю и цветки шиповника, сушу их обычным способом. Такой настой из лепестков отлично тонизирует и освежает кожу. А еще лепестки цветков шиповника при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
Можно и нужно использовать корни шиповника, потому что в них много дубильных веществ, которые можно использовать в качестве вяжущего средства, укрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно - и печеночно-каменной болезнях.
Корни шиповника выкапываем осенью, промываем в холодной воде, режим и сушим в тени под навесом. Но это еще не все… В семенах шиповника есть масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Такое и продается в аптеке в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.
А дома я завариваю чай из шиповника. Это истинно целебный напиток.
Рецепт чай «Дикая роза» №1
Для приготовления этого чая 1 столовую ложку плодов заливаю 1 стаканом кипятка, кипячу 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаиваю сутки. Пьем такой чай по 1—2 стакана на протяжении всего дня. Такой чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Рецепт чай «Дикая роза» №2
Для укрепления иммунитета и повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических явлений можно делать и такой чай из шиповника. 1 столовую ложку сухих плодов, перемолоть в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут. Настаивать в течение 2—3 часов, далее процеживаем и принимаем по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Настой шиповника «Лечебный»
Настоем плодов шиповника можно пользоваться для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Делается он так: 20 граммов сухого измельченного шиповника заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в термосе в течение 12 часов, после чего процеживаем и принимаем по 1/2 стакана 3 раза в день.
Кроме того, врачи рекомендуют пить отвар шиповника при различных пороках сердца, который делается так: 1 столовую ложку сухого измельченного шиповника кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Помогает шиповник еще и при: диатезе, анемии, истощении, до и после операций, при болях в желудке, при воспалении печени и хроническом гепатите, при холецистите… ? это еще далеко не полный перечень!
Любуйтесь шиповником и используйте его на благо своего здоровья!
|