??Галерея?самоцветов?|?Превести? На главную ?|? Каталог продукции ?|? Дисконтная программа ?|? Задать вопрос ?|? Всё о самоцветах ??
На главную
TOP 5 нашего форума:
1) Куплю нефрит!
2) яшма
3) уход за бриллиантами
4) КУПЛЮ нефрит, яшму,
5) Хочу узнать о
?
?
Как создать сообщение? ?|? Последние сообщения ?|? Все пользователи ?|? Пользователей на сайте (0) ??
08.12.2009?г. Новый 2010 год Тигра
Новый год по восточному календарю в России стал практически «своим». Противники глобализации и ярые сторонники всего исконно русского много чего могли бы сказать по этому поводу, но так как до самого любимого в нашей стране праздника осталось не так уж много времени, не будем ломать себе голову над проблемами вселенского масштаба, а примем все новогодние дела в том виде, в каком они находятся на данный момент. А на данный момент известно, что наступающий 2010 год по восточному календарю будет годом Тигра, причем белого и металлического, так как стихия этого года – металл.

Кстати, до сих пор так и остается нерешенным вопрос: был ли у древних славян точный календарь? Мнения разнятся сильно: от четкого описания принципа составления календаря и названий месяцев до общего предположения о существовании аграрных сезонов. ?стина, как и всегда, где-то посередине. Возможно, он был, но на огромной территории и у разных славянских племен различался, а в отсутствие точных приборов все важные события, и начало нового года в том числе, приурочивались к дням солнцестояния и равноденствия – четырем главным точкам во всех календарях мира. ?, конечно, такая стройная система как восточный календарь, с цифровой символикой и животными-покровителями, произвела впечатление на россиян. Сюда же добавились самоцветы-талисманы каждого знака и месяца – и вот, новая мифология готова.

Пристрастие людей ко всякого рода оберегам и защитникам известна. Так почему бы и не завести себе парочку лишних «звездных» или «самоцветных» покровителей, авось их помощь окажется не лишней.

?так, белый металлический Тигр символизирует наступающий год. Судя по всему, это драгоценный серебряный или платиновый Тигр с бриллиантовыми когтями и глазами из самого «тигриного» самоцвета – тигрового глаза. В общем, кому как фантазия подскажет. А вот на Востоке тигр и в самом деле высоко почитается и является прекрасным символом, изображения которого повсеместно воспроизводятся, в том числе и в драгоценных металлах и камнях. Например, в Китае тигр ассоциируется с такими качествами, как сила, доблесть, храбрость и умение руководить. Этими качествами наделяются и люди, рожденные в год Тигра: мужественные лидеры, революционеры и борцы, отважные путешественники, любители говорить правду в глаза, самостоятельные, вспыльчивые и легко приспосабливающиеся к любым обстоятельствам.

Против ожиданий, лучший самоцветный талисман для Тигров – сердолик. Он помогает им выбраться из сложных обстоятельств, в которые те часто загоняют сами себя, не слушая голос разума и поддаваясь импульсивным порывам своего характера, который гонит их вперед, «на баррикады». Люди, рожденные в год Тигра, могут носить его в украшениях или украсить статуэткой из сердолика свое рабочее место. ?звестно положительное воздействие сердолика на организм человека, в частности, то, что он снимает воспаления. Тигровый глаз тоже подходит Тиграм; он станет неплохим талисманом в небольших украшениях.

Тигр хорошо известен по мифологии азиатских и восточных стран, хотя на сегодня он вообще не водится в некоторых из них, например, в Японии, однако является там символом мужества и атрибутом воинов-героев. А корейцы считали тигра посредником между небом и землей и верили, что оберегами могут служить любые предметы, украшенные изображениями тигра, будь то вышивка или каменные и бронзовые фигурки. В ?ндии это воинская эмблема, а некоторые индийские народы приписывали своим предкам родство с тиграми, называя себя людьми-тиграми. Нивхи Сибири и жители Суматры вообще считали тигров отдельным видом людей, поэтому там существовало табу на убийство тигра. В Корее еще три тысячи лет назад тигра изображали на предметах быта: зеркалах, топорах, ножах, сосудах, украшениях из самоцветов. В Самарканде, что в Узбекистане, на площади Регистан находится великолепный комплекс мечетей. На фронтоне одного из зданий изображены тигры на фоне мозаики цвета лазурита и бирюзы, хотя ислам запрещает изображать людей и животных. Лишь для тигра было сделано исключение. Как лев на западе, тигр на востоке – царь всех зверей. В Китае верили, что тигр является символом силы и здоровья и отгоняет злых духов и болезни.

Китайский Новый год наиболее известен из всех восточных. Отчасти это связано с многочисленными китайскими переселенцами в США, которые в начале XIX века, с открытием золотых россыпей в Калифорнии, не отстали от остальных и «заболели» золотой лихорадкой. К тому же, другие восточные календари или не отличаются от китайского, например, корейский, или сходны с ним, с небольшими отличиями: во вьетнамском календаре Кролик в зодиакальном цикле заменен Котом, в тибетском отличаются имена животных, а в японском другой принцип расчета (отсюда некоторые расхождения в годах по сравнению с другими календарями).

Более того, китайский календарь и его элементы проникли в исламский мир посредством монгольских завоеваний. К примеру, названия животных, переведенные с монгольского на турецкий, стали использоваться для ведения хронологических записей, чиновничьих и исторических документов на территориях распространения персидского и турецкого языков от Малой Азии до ?ндии, включая и наши дни. Таким образом, можно считать китайский календарь из всех восточных основным и самым распространенным.

Так откуда же все-таки появился китайский календарь? Двенадцать животных, пять стихий-элементов и их цвета – все это должно было иметь под собой какую-то основу – и действительно имеет. Древние астрономы, наблюдавшие небо, особое значение придавали видимому движению Солнца, Луны, Сатурна и Юпитера. Более трех тысяч лет назад в Китае уже фиксировались наблюдения за планетами и звездами. Планеты-гиганты Юпитер и Сатурн занимали в них не последнее место, поэтому стало известно, что Юпитер совершает свой оборот вокруг Солнца примерно за 12, а Сатурн – за 30 лет, отсюда календарный цикл в 12 лет.
Китайцы придавали огромное значение числам, поэтому они приняли за основу большого, полного цикла два оборота Сатурна вокруг Солнца – 60 лет, за которые Юпитер как раз обернется пять раз по 12. Эта четкая цифровая система соответствовала воззрениям самих китайцев, которые выделяли именно пять стихий-элементов в природе: дерево, металл, воду, землю и огонь, которым соответствуют пять цветов – синий (или зеленый), белый, черный, желтый и красный.

Так появилась известная теперь всему миру 60-летняя циклическая календарная система, состоящая из 5 малых 12-летних циклов, поделивших между собой цвета и стихии. Двенадцать животных-покровителей каждого года сменяют друг друга в определенном порядке. По легенде, Небесный император (его еще называют нефритовым) пригласил их на небо, чтобы увидеть самых красивых земных животных. Тигр оказался третьим, сразу после Быка, который его опередил – с тех пор они враждуют.

Желтым Тигр был в 1998 году, а стихией того года была земля. Как помнится, год был очень неудачным в экономическом плане, таким же неудачным был и 2009 год – желтого земляного Быка. Стоит ли к этому присмотреться внимательнее – дело каждого, но в любом случае радует, что наступающий год посвящен другой стихии и другому цвету. Останется неизменным лишь характер Тигриного года – стремительный, с переменами и быстрыми изменениями.

Металл – элемент, с которым в Китае связывается понятие надёжности, прочности, справедливости, заботы; он соответствует западу, более того, согласно Фэн-шуй тигр – один из четырех небесных животных, хранитель Запада, поэтому все изображения покровителя года следует располагать в доме именно в западной части, будь то открытки или фигурки. Кстати, по верованиям китайцев, иметь в доме фигурку тигра (из натурального камня подходящего цвета, например, селенита или полосатого оникса) – защита от пожара, воров и злых духов. Эта традиция идет от ритуала императорского поклонения небу, земле и четырем странам света, в котором употреблялись предметы из нефрита; запад символизировала статуэтка тигра из белого нефрита.

Главное отличие китайского Нового года от западного в том, что у него нет фиксированной даты: он наступает в первое новолуние, происходящее в зодиакальном знаке Водолея. Солнце вступает в знак Водолея 20 или 21 января, а уходит из него 18 февраля, и день в этот период, когда путь Луны пересечется с орбитой Солнца, считается началом нового года. 2010 год начнется 14 февраля.

А белый тигр, кстати, не фантастика, такие тигры бывают, однако это вовсе не альбиносы. Причиной необычного окраса является мутация, которая приводит к появлению особей с белой шерстью — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Первые упоминания о них относятся к 1951 году: охотник забрал из найденного им логова тигра белого тигренка. В природе такой окрас очень редок, зато у животных, содержащихся в неволе, она достаточно распространена: в зоопарках мира живет примерно сто тридцать белых тигров, все потомки одного.

Год белого Тигра – знаковый год. В нем ожидаются большие перемены, к счастью, связанные с подъемом – как во внешнем мире, так и во внутреннем, на личностном уровне. Тем же, кто недостаточно динамичен и с трудом привыкает и приспосабливается к новым обстоятельствам, придется туго. Наименее удачным он будет для рожденных в год Быка, Дракона, Кабана, Обезьяны. Больше всего повезет Собакам и Лошадям. В год Тигра родились такие известные люди, как королева Елизавета II, Карл Маркс, Дуайт Эйзенхауэр, Марко Поло, а также знаменитости нового времени: Том Круз, Мерилин Монро, Леонардо ДиКаприо, Шерил Кроу, Деми Мур.

Как это ни странно, но китайский Новый год и российский очень похожи. Китайцы, например, очень любят красный цвет. На праздник они одевают детей в красное, веря, что злые духи испугаются яркого цвета и не украдут детей. Они зажигают красные светильники – с той же целью, носят украшения из красных самоцветов. А в России на Красной площади горят рубиновые звезды – чем не оберег? Китайцы справляют новый год пятнадцать дней, и каждый день традиционно расписан: сегодня посетить родителей, завтра – друзей, а на третий день приготовить особенную еду. В России празднование Нового года тоже затягивается – до Старого Нового года, на две недели. ?, наконец, в Китае принято собираться на праздничный вечер за большим столом с родными; В России это тоже традиционно семейный праздник с большим застольем. Далеко не во всех странах уделяется такое внимание празднику Нового года, к примеру, в Европе и США в большем почете Рождество. Все это, конечно, связано с историей нашей страны, но Новому году до этого дела нет. Он все равно наступит, значит, нужно его встречать, даже если это год Тигра.

С Новым Годом! С новым счастьем!
Логин:
Пароль:
Сохранить пароль:
24.06.2012 22:29 Гость
сырые алмазы..
24.06.2012 22:29 Гость
сырые алмазы..
24.06.2012 20:50 Гость
продаётся..
24.06.2012 02:52 ipsum624
KALAMITA..
23.06.2012 21:07 KALAMITA
БРАСЛЕТ!..
23.06.2012 20:56 Гость
?????..
23.06.2012 16:08 Гость
куплю нефрит качественный, пло..
23.06.2012 13:57 ipsum624
БРАСЛЕТ ЧАРО?Т (1 СОРТ)..
23.06.2012 13:45 Nephrite
прордам нефрит stone.nephrite@..
23.06.2012 12:09 ipsum624
ТОВАР?СЧ..
23.06.2012 02:06 ipsum624
ГОСТЮ..
22.06.2012 18:08 Гость
Чего?..
22.06.2012 14:02 ipsum624
ЖАДЕ?Т..
22.06.2012 11:26 Гость
ПРОДАЮ ЗЕЛЕНЫЙ ЮВЕЛ?РНЫЙ НЕФР?..
22.06.2012 11:13 mir1953
Сырье халцедона подмосковного,..
Хризоберилл Флюорит Тингуаит Альмандин Эвдиалит Сердолик Кальцит Кошачий глаз Рубин Хризолит Хромдиопсид Шпинель Диоптаз Арагонит Оливин Кунцит Тигровый глаз Фианит Амазонит Гагат Гиалит Турмалин Аммонит Танзанит Жадеит Пренит Хризоколла Агальматолит Агат Энстатит Морганит Белемнит Везувиан Гранат Балин Адуляр Горный хрусталь Серпентин Сугилит Солнечный камень Перидот Аметрин Селенит Целестин Яшма Верделит Шайтанский переливт Цоизит Галиотис ?зумруд Лазурит Родолит Гелиотроп Магнетит Шунгит ?олит Клинохлор Берилл Азурит Цитрин Скаполит Здраволит Морион Чароит Аметист Лабрадор Лунный камень Рубеллит Демантоид Клиногумит Малахит Халцедон Микроклин Серафинит Авантюрин Гессонит Сагилит Коралл Бирюза Кремень Хризопраз Родохрозит Опал Янтарь Содалит Нефритоид Актинолит Варисцит Жемчуг Апатит Пирит Бычий глаз Циркон Гелиодор Диопсид Кордиерит Гидденит Перламутр Соколиный глаз Кахолонг Топаз Родонит Раухтопаз Петерсит Кианит Обсидиан Гиацинт Кварц Сардоникс Аквамарин Нефрит Корунд Эвклаз Александрит Джеспилит Турквенит Ставролит Змеевик Розовый кварц Сапфир Бриллиант Эпидот Оникс Гематит Алмаз

Разделы блошиного рынка
?скусство и интерьер?|? Подарки и сувениры?|? Украшения из камня?|? Камни и кристаллы?|? Сырьё?|?
?
На главную ?|? Каталог продукции ?|? Дисконтная программа
??
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | ?зумруд | ?олит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма