Если мы едим неправильно, то толстеем и болеем. Едим правильно - брызжем энергией и не набираем веса, а болезням труднее влезть в наш организм через такой барьер как ИММУНИТЕТ. Все, конечно, озабочены, чтобы иммунитет был крепким и непробиваемым. Но не у всех эта забота о себе любимом переходит от теоретических рассуждений в практическую плоскость. У меня переходит… Уже много лет я делаю такой особый микс-бальзам из ингредиентов, которые укрепляют иммунитет моей семьи в зимнее время. Называем мы его «Зимний сюрприз». И начинаем употреблять это универсальное «лекарство от простуд и иных недугов» с первого ноября каждый день по одной столовой ложке. И не болеем в холодное время года уже много лет. Так что же это за рецепт?
Состав:
2 части изюма без косточек (темного цвета)
3 части цветочного меда
2 части грецких орехов
2 части малины
2 части черной смородины.
Почему именно такой состав? Потому что…
Например, изюм – известный источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, минеральных солей, органических кислот и углеводов, которые так необходимы нам для здоровья. Изюм, особенно в сочетании с орехами, повышает содержание железа в организме. Как известно, потребность в кальции есть всегда, а изюм содержит и это минеральное вещество. Уменьшить отеки и снизить артериальное давление помогает калий, который тоже есть в простом изюме. Так что польза изюма очевидна. Кроме того, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы, а также укрепляет сердечную мышцу.
Таким образом, регулярное употребление изюма существенно укрепляет иммунитет. Этот прекрасный продукт даже рекомендуют диабетикам, потому что он имеет высокое содержание углеводов, больным вегето-сосудистой дистонией и страдающим дисфункцией желудочно-кишечного тракта, потому что изюм богат тем же калием.
Кстати, я тут читала, что «ученые пришли к приятному для сладкоежек выводу: оказывается, в изюме есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль». Ну, мед, понятно, почти панацея от всех болезней. Ведь пчелиный мед представляет собой сложный продукт, в состав которого входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, органические кислоты, витамины. Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, хлора, меди, йода, серы, свинца, кремния и другие макро- и микроэлементы, причем в наиболее подходящей для усвоения форме. Наличие в нем алюминия определяет противовоспалительное, вяжущее действие меда; бор способствует правильному делению клеток; железо - правильному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез, уменьшает проницаемость клеточного эндотелия.
Тот, кто вместо сахара регулярно (дозированно) ест мед, гарантированно не полнеет, а, наоборот, стимулирует в своем организме правильный обмен веществ. О меде вообще стоит говорить много и отдельно…
Малина. Чем она хороша и богата, я рассказала довольно подробно в статье «Ягода малина нас к себе манила…»
Черная смородина - это известный поставщик организму витамина С, от наличия которого зависит правильная работа многих органов. К примеру, если десны начинают слабеть, стоматологи первым делом назначают принимать витамин С. А для укрепления иммунитета черная смородина в этом смысле просто незаменимый вкуснейший ингредиент.
Грецкие орехи. Известно, что зрелые зерна грецких орехов не только отличный и калорийный продукт питания, но высокоактивное лекарственное средство. Кстати, по калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Доктора их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. О многочисленных полезных свойствах грецких орехов, скорлупы и листьев пойдет разговор отдельный несколько позже. Как я делаю свой микс-бальзам?
В конце октября достаю из морозильника нужное количество замороженных с лета ягод, покупаю изюм, орехи и мед в проверенных местах у надежных людей. Все ингредиенты смешиваю. Даю массе постоять два-три часа, чтобы ягоды пустили сок и смешались с медом. Затем фасую в порционные баночки и снова закладываю в морозильник. Достаю по одной банке и кормлю семейство по утрам до завтрака по одной столовой ложке.
Кстати, такой калорийный микс-бальзам отлично отбивает аппетит. И от него двойная польза тем, кто соблюдает диеты для похудения. Попробуйте мой рецепт, не пожалеете. Доброго всем здоровья!
|