??Галерея?самоцветов?|?Превести? На главную ?|? Каталог продукции ?|? Дисконтная программа ?|? Задать вопрос ?|? Всё о самоцветах ??
На главную
TOP 5 нашего форума:
1) Куплю нефрит!
2) яшма
3) уход за бриллиантами
4) КУПЛЮ нефрит, яшму,
5) Продам янтарь-сырец и
?
?
Как создать сообщение? ?|? Последние сообщения ?|? Все пользователи ?|? Пользователей на сайте (0) ??
08.10.2009?г. Кианит – камень нового тысячелетия
В 1575 году в Москве была составлена «Книжка описательная, како молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые», коротко называемая с тех пор «Торговая книга». Ее авторами были, скорее всего, русские торговцы, посадские люди, которые активно участвовали в торговле, в том числе и с иностранцами. ?здание оказалось очень полезным, в 1610 году было дополнено новыми сведениями, и о его востребованности говорит то, что сохранилось множество рукописных списков «Торговой книги». В числе прочего в ней описаны драгоценные камни и их признаки в отличие от подделок. На странице 121 читаем: «А камень баус, сиз, голуб, и вы баус за яхонт не купите». Баус привозили из ?ндии, и предполагалось, что его могут выдать за яхонт, то есть за сапфир. Баусом, как предполагает востоковед К. П. Патканов, называли на Руси кианит.

?з досье:

Кианит – минерал, силикат алюминия. Твердость от 5 до 7 по шкале Мооса (в зависимости от выбранного направления по отношению к удлинению кристаллов), плотность 3,5-3,6 г/см3, блеск стеклянный до перламутрового. Другие названия: дистен, цианит, ретицит, манкрудит, сапфировый шпат (нем.), слоистый берилл (нем. устар.), баус (устар).

Семейство кианита включает несколько групп минералов (среди них и удивительный ставролит, кристаллы которого образуют кресты), а также андалузит, силлиманит и собственно кианит, которые являются полиморфными модификациями, то есть имеют одинаковый состав (все они силикаты алюминия), но разную кристаллическую структуру. Кианит выделяется среди них своими удивительными свойствами.

Прекрасный небесно-голубой цвет кианита дал ему одно название (от греч. kyanos – синий), а физические свойства – другое: дистен (от греч. dis – двойной и sthenos – крепость) – «двоякосопротивляющийся». Дело в том, что кианит обладает разной твердостью: он царапается ножом в направлении удлинения кристаллов (5-6 по Моосу) и не царапается – в перпендикулярном направлении к росту кристаллов (6-7 по Моосу); таким образом, у кианита действительно «двойная» твердость. Этот минерал очень распространен и образует вытянутые пластинчатые длинностолбчатые кристаллы, похожие по структуре на древесину, за что немцы называли раньше кианит «дощатым камнем» (Riemenstein). Уплощенные кристаллы кианита похожи на лезвия; их зачастую так и называют.

Кристаллы кианита чаще всего собраны в волокнистые, лучистые пучки, в радиально расходящиеся сростки; встречается он и в виде агрегатов – лучистых и зернистых масс. Серо-белый кианит называется ретицитом. В таких массах кианит непрозрачен, кристаллы же иногда бывают полупрозрачными, но изредка встречаются прозрачные, ювелирного качества образцы разных оттенков синего цвета. Еще реже встречаются и зеленые кианиты (хромкианиты), а также розовые, фиолетовые, желтые, очень редко – бесцветные и даже почти черные. Оранжевые тонкие и длинные кристаллы кианита до пяти сантиметров в длину не так давно обнаружены в Танзании (Лолиондо и Маутиа-Хилл), и их описание появилось в журнале «Gems and Gemology» в 2009 году. Разные цвета кианита вызваны примесями соединений железа, хрома, титана и марганца. Есть даже кианиты с плеохроизмом (александритовым эффектом) – изменением окраски в зависимости от угла зрения; цвет таких камней может меняться от кобальтово-синего и фиолетового до зеленого.

Ювелирный прозрачный кианит глубокого синего цвета высокой чистоты можно принять за сапфир, о чем писал еще в 1888 году М. ?. Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление»: «Только совершенно прозрачные и хорошо окрашенные в синий цвет экземпляры этого минерала шлифуются на вставки и продаются неопытным покупателям за сапфир». Более светлые, водянисто-голубые кианиты сильно похожи на аквамарин, особенно обликом кристаллов. Если же заметно, что окраска распределена в самоцвете неравномерно, полосами, то это наверняка кианит. В целом же кианит редко встречается в ювелирных изделиях, и его вполне можно назвать экзотическим камнем. Его не увидишь в обычном ювелирном магазине, а найти можно только у частных мастеров, продавцов минералов или у коллекционеров. К счастью, «?мперия Самоцветов» обладает несколькими браслетами из кианита, которые составлены из полупрозрачных, отполированных, разных оттенков синего цвета плоских камней квадратной формы.

Самым распространенным материалом, применяемым в ювелирных изделиях, является все же кианит прозрачный до полупрозрачного. Такие камни кабошонируют, вставляют в серьги, кулоны, делают бусы; в кольца кианит вставляют реже, так как он довольно хрупок, и с ним нужно обращаться бережно. ?з-за необычной твердости и способности легко раскалываться кианит труден в обработке. Но игра стоит свеч: он великолепно смотрится как в бусах, так и во вставках, приобретая после полировки благородный вид, хороший блеск, подчеркивающий его прекрасный цвет, особенно если в кианите есть включения. Украшения с кианитом лучше всего смотрятся при дневном свете. Кианиты с эффектом кошачьего глаза тоже существуют, но они очень редки.

Кианит нередко находят вместе с кварцем, гранатом, слюдой, топазом, андалузитом, корундом (рубином). Карельский фукситовый сланец состоит из зеленой слюды фуксита, коричневого ставролита и граната, голубого кианита. Все это представлено в характерной для сланца слоистой структуре и выглядит очень необычно, особенно когда попадаются мелкие блестки слюды. Такой сланец используется как поделочный камень, из него вырезают шары, яйца, разнообразные фигурки. Сам кианит в спутанноволокнистых массах тоже является поделочным камнем: из него изготавливают более крупные предметы, например, шкатулки, такие, как в каталоге «?мперии Самоцветов». Серо-голубой нейтральный кианит послужил материалом для одной из них; подобные камни немцы называют Saphirspat – сапфировый шпат.

Однако наибольшее значение кианит имеет вовсе не как ювелирный или поделочный камень, а как промышленное сырье. Он применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, в керамической промышленности (производство раковин, ванн, керамики, фарфора, химической и медицинской посуды, нескользкого кафеля для пола), а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов (силуминов). Первое место по добыче промышленного кианита занимают США и ?ндия, за ними – ЮАР, Франция, Бразилия. Кианит оказался настолько важным сырьем, что Конгресс США в 1984 году объявил его стратегическим материалом, а это может означать в числе прочего, что ему нашли применение в секретных отраслях промышленности. Перспективы у кианита блестящие, поэтому он получил прозвище «камня нового тысячелетия», «камня XXI века». В России тоже есть богатые залежи кианита на Кольском полуострове, но они пока только разведаны, и промышленной добычи не ведется. Тот же М. ?. Пыляев пишет о местонахождениях кианита в России: «Встречается как в коренных месторождениях, так и в золотоносных россыпях хребта Уральского, особенно в Оренбургской губернии; известен также по берегам Белого моря. Превосходные кристаллы дистена (кианита), густого синего цвета, находятся в Нерчинском округе, в трех верстах от Гременчинской станции». Действительно, на Урале давно находят кианит красивого васильково-синего цвета, часто в россыпях, где его длинные кристаллы окатываются; такие веретенообразные кристаллы раньше называли «овсянками» и применяли как недорогое ювелирное сырье.

В США кианит добывают в Южной и Северной Каролине, Вирджинии, Джорджии, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе. ?звестны месторождения в Мьянме, Кении, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Австралии, Сербии, Зимбабве, ?спании. Лучший ювелирный кианит добывается в ?ндии (вместе с топазом, рутилом, мусковитом, турмалином), в штатах Кашмир (с сапфиром), Джамму и Пенджаб. ?менно отсюда кианит возили на Русь с XVII века. ? конечно, с тех пор этому камню приписывали разные свойства, например, считалось, что кристалл кианита, подвешенный на человеческом волосе или шелковинке, одним и тем же концом обращается к северу. По этой же причине путешественники всегда возили с собой кристалл кианита, особенно если они попадали в неизведанные земли. Так кианит стал талисманом путешественников. Ему приписывается способность помогать в самовыражении, в общении.

В целительстве считается, что кианит улучшает память, повышает общий тонус организма и помогает при детских инфекциях. В некоторых странах изделия из кианита рекомендуют носить при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Но более всего он известен как прекрасный успокоитель, способный снимать нервозность и позволяющий достигать состояния невозмутимости. Его рекомендуют носить в украшениях на шее для взаимодействия с соответствующей энергетической точкой. ?здавна люди верят, что кианит дарит своему владельцу преданность, спокойствие и честность, поэтому его рекомендуется носить людям, склонным к мелким страстям, интригам, тем, кто склонен переоценивать свои способности. Таким людям кианит поможет сконцентрироваться на самом важном.

Астрологи рекомендуют носить украшения с кианитом людям, родившимся под знаками Стрельца и Близнецов, а также Овнам и Тельцам. Кианит считается талисманом людей творческих и социально ориентированных профессий (учителей, врачей, юристов, политиков).

Востоковед К. П. Патканов, живший в XIX веке, как-то обнаружил три старинные статьи, посвященные драгоценным камням и их лечебным и чудесным свойствам. Автором первой был священник, знаток и любитель камней, очень грамотный человек; автор второй неизвестен; третья была отрывком из какого-то лечебника. В этих статьях встречается арабское название кианита «фехам» и говорится, что его «лучший сорт чистый, синего цвета, прозрачный, похожий на синий яхонт, но вода не играет в нем, как в яхонте». Там же упоминается, что этот камень недорог. Что ж, мало что изменилось с тех времен: кианит по-прежнему недорог, а его лучшие прозрачные образцы синего цвета хоть и не имеют такой игры, как сапфир, зато обладают прекрасными оттенками на любой вкус, такими же чистыми и нежными, как лед.
Логин:
Пароль:
Сохранить пароль:
Вчера 22:34 YanKyiv
Янтарь..
Вчера 18:09 sasha561
Здравствуйте. Есть в наличии...
Вчера 18:08 sasha561
Здравствуйте. Есть в наличии...
Вчера 18:08 sasha561
Здравствуйте. Есть в наличии...
Вчера 08:42 ladatun
Блочноность - есть так.....
Вчера 08:41 ladatun
При интересе возможно и.....
Вчера 08:40 ladatun
В наличии 3 тонны.....
02.11.2013 13:14 china2001
куплю всё..
02.11.2013 12:44 tianbianamber
китайская фабрика купит янтарь..
02.11.2013 12:44 tianbianamber
китайская фабрика купит янтарь..
02.11.2013 10:05 china2001
куплю нефрит на постоянной осн..
02.11.2013 09:49 china2001
янтарь сырец куплю от 10кг и б..
02.11.2013 04:18 ipsum624
АГАЛЬМАТОЛ?Т?..
01.11.2013 17:45 ladatun
Продам агальматолит ..
01.11.2013 10:18 sichev1984
ПРОДАМ ЯНТАРЬ КАЛ?Н?НГРАДСК?Й ..
Коралл Кварц Агат Белемнит Хромдиопсид Аметрин Сердолик Здраволит Апатит Кианит Родонит Гессонит Берилл Аметист Шунгит Морганит Перидот Оливин Морион Эвклаз Корунд Гиацинт Гидденит Лунный камень Флюорит Змеевик Демантоид Пренит Соколиный глаз Сардоникс Шайтанский переливт Гранат Топаз Опал Джеспилит Тингуаит Кошачий глаз Кальцит Клиногумит Сагилит Обсидиан Горный хрусталь Бирюза Тигровый глаз Клинохлор Нефрит ?зумруд Халцедон Цоизит Сапфир Солнечный камень Бриллиант Ставролит Магнетит Турквенит Жадеит Гелиотроп Цитрин Микроклин Актинолит Нефритоид Гематит Хризоколла Эпидот ?олит Турмалин Раухтопаз Жемчуг Пирит Танзанит Хризоберилл Скаполит Бычий глаз Родохрозит Содалит Гагат Адуляр Гелиодор Циркон Балин Агальматолит Сугилит Розовый кварц Чароит Хризопраз Верделит Альмандин Рубин Варисцит Серпентин Оникс Диопсид Арагонит Рубеллит Малахит Александрит Лазурит Авантюрин Яшма Петерсит Серафинит Кордиерит Аммонит Перламутр Хризолит Амазонит Шпинель Янтарь Фианит Гиалит Селенит Аквамарин Галиотис Алмаз Родолит Энстатит Лабрадор Целестин Диоптаз Эвдиалит Кремень Кунцит Азурит Везувиан Кахолонг

Разделы блошиного рынка
?скусство и интерьер?|? Подарки и сувениры?|? Украшения из камня?|? Камни и кристаллы?|? Сырьё?|?
?
На главную ?|? Каталог продукции ?|? Дисконтная программа
??
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | ?зумруд | ?олит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма