28.09.2009?г. Короны мира. |
Корона (от лат. corona — венец, венок) – символ власти, как земной, светской, так и духовной, божественной, а также знак могущества, достоинства, избранности, славы и победы. Все прекрасно представляют себе корону в виде головного убора, состоящего из обруча и зубцов на нем, золотых, конечно же. Однако короны бывают очень разные; символ остается символом, а вот как он воплощается – зависит от страны, сана лица, которому принадлежит корона, его заслуг и прочих особенностей. Кроме того, бывают короны геральдические, изображаемые на гербах, и короны вотивные (от лат. ex voto – по обету), являющиеся частью католической церковной утвари; их приносили в дар храму. В эпоху Средневековья право на корону имели не только короли, но и представители землевладельческой знати. Так, английский виконт носил корону с двенадцатью жемчужинами; граф — с жемчужинами и земляничными листьями; герцог — с широкими листьями, но без жемчужин и т.д. Видов корон для всех титулов было великое множество. 
Корни короны – в Древней Греции, в лавровых венках, которые сначала приносились в дар богам. Затем венки стали делать из золота; их могли вручать за воинские заслуги или победителям спортивных соревнований, их носили участники религиозных и свадебных обрядов. Кроме венка у греков была диадема, изначально представлявшая собой богато украшенную повязку на голову. Венок и диадема стали прародителями короны. До нашего времени сохранились золотые венки из золотых лавровых и дубовых листьев, например, хранящийся в Грегорианском археологическом музее золотой венок из дубовых листьев середины IV века до н.э. из древней Этрурии, найденный в женском погребении в Вульчи (город-государство этрусков, разрушенный римлянами в III веке до н.э.). ?ли золотой лавровый венок отца Александра Македонского Филиппа II из гробницы, найденной в конце ХХ века в 85 километрах от Салоник, у деревни Вергина. Но не все древние короны, о которых мы хорошо знаем, сохранились; древнейшие короны Верхнего и Нижнего Египта, соединенные в одну после объединения страны, известны только по их изображениям. 
В виде повязки или обруча корона пришла в Византию – наследницу Римской империи. Обруч постепенно расширяется, и вот уже император Юстиниан I изображен на мозаике в церкви Сан-Витале в Равенне в так называемой стемме, в которую эволюционировала повязка: широкой диадеме, богато изукрашенной драгоценными камнями, с подвесками по бокам. Юстиниан жил в VI веке, а его преемники уже носили более богато украшенные стеммы; на них появился крест, а внутри – материя, образующая шапочку или подушку.
К XII веку облик императорской короны сформировался: появились две крестообразно расположенные дуги, укрепленные на обруче. К счастью, эти древние византийские короны можно увидеть и сейчас: многие из них сохранились, ведь корона стала означать преемственность власти, а значит, тщательно оберегалась. Одна из них – корона Константина IX Мономаха, случайно обнаруженная в 1860 году. Она находится теперь в Венгрии, в Пештском национальном музее, потому что была подарена Константином венгерскому королю Андрею I (1047-1061), скорее всего, по случаю его бракосочетания с дочерью Ярослава Мудрого Анастасией. Корону изготовили в Константинополе в императорских мастерских; на взгляд современного человека она довольно проста и даже не украшена самоцветами. Корона состоит из семи скрепленных вместе золотых пластин с закругленным верхом, с рисунками в технике перегородчатой эмали. На центральной пластине изображен Константин IX Мономах, на пластинах по бокам – его супруга Зоя и ее сестра Феодора, а по сторонам от них – танцующие девушки. ?зображение танцовщиц (на христианской короне) – явное персидское влияние.
Кстати, по официально принятой версии, именно император Константин IX Мономах подарил своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, знаменитую шапку Мономаха, которая является наиболее древней частью государственных российских регалий и символом самодержавия России. Дар должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров, что подтверждало бы концепцию «Москва — Третий Рим». Однако Константин умер в 1055 году, когда Владимиру было всего два года, да и шансы занять киевский престол у Владимира были невелики. К тому же, облик шапки не позволяет говорить о византийской ювелирной традиции, скорее всего, это восточная работа XIII-XIV веков. Но этот золотой остроконечный головной убор получил статус символа-короны и хранится в Оружейной палате Московского Кремля, и теперь уже не важно, откуда он, а важнее то, чем он теперь является.
Основная задача короны – осуществлять преемственность – сыграла злую шутку с еще одной древней византийской короной. Это так называемая венгерская корона, или корона св. Стефана (?штвана) XI века. Она представляет собой стемму в чистом виде: диадему с треугольными и полукруглыми зубцами спереди, с подвесками, с двумя широкими дугами и крестом в середине, где они пересекаются. ?значально это были два разных венца: диадема и подобие шлема из золотых пластин. Верхнюю часть подарил римский папа, который ею и короновал, по легенде, первого короля Венгрии Стефана Великого, канонизированного вскоре после смерти. Диадему же прислал в подарок византийский император, и позже обе части были соединены. Корона стала символом Венгрии, и король не мог считаться таковым, не будучи коронован ею. Она хранилась в тройном железном ящике под охраной четырех сановников; любой претендент на трон мог стать королем Венгрии, если бы смог пройти коронацию венцом Святого Стефана. Поэтому во времена междоусобиц шла настоящая охота за короной: ее крали, теряли, закладывали, выкупали, она пропадала и вновь находилась. В один из таких смутных дней крест на короне погнулся, и в таком виде она дошла до наших дней. В период венгерской революции, в середине XIX века, ее хотели уничтожить как символ монархии, но все же решили оставить и даже спрятали, закопав в лесу, когда восстание было подавлено австрийским правительством. Венгры не хотели, чтобы корона досталась австрийцам, но нашелся предатель, который выдал местонахождение короны за деньги, и она была торжественно помещена австрийцами в Офенский замок. Там она пробыла до 1944 года, когда русские войска во время Второй мировой войны вошли в Будапешт. Но американцы уже погрузили все венгерские ценности на поезд, и корона уехала в США. Вернули ее венграм только через 33 года.
Пожалуй, самая древняя европейская корона – это так называемая железная корона королевы лангобардов Теоделинды. Лангобарды (от нем. Langobarden — длиннобородые) были германским племенем, проживавшим с начала первого тысячелетия на территории ?талии. В V веке лангобарды приняли христианство, а в VI веке их овдовевшая королева, дочь баварского герцога Теоделинда, повторно вышла замуж. Она приказала изготовить для будущего мужа корону, ведь теперь благодаря этой свадьбе он станет лангобардским королем. По легенде, основой короны – железным обручем – послужил гвоздь от креста Спасителя, подаренный королеве римским папой Григорием Великим, поэтому корона и называется железной. Обруч покрывает широкая, шириной семь с половиной сантиметров, золотая полоса из шести скрепленных между собой пластин. Поверхность каждой из них декорирована цветной эмалью с растительными мотивами, рельефными золотыми цветами и темно-красными драгоценными камнями в глухой закрепке, ограненными гладкими кабошонами, так как другой обработки камней тогда не знали. Королева Теоделинда построила храм ?оанна Крестителя в Монце, возле Милана, где корона хранится до сих пор. Кроме самостоятельных лангобардских королей, ею короновалась большая часть германских императоров, от Карла Великого (в VII веке) до Карла V (в XVI веке). Даже Наполеон I короновался железной короной в 1805 году, после основания ?тальянского королевства.
С Наполеоном вел долгую войну английский король Георг IV, предшественник королевы Виктории. Война окончилась победой, но Георг все равно был не очень популярен в народе: англичане не одобряли беспечный нрав монарха и его огромные долги. Чего стоит анекдотическая история с взятой напрокат короной Британской ?мперии, которой он короновался. Дело в том, что для каждого монарха эта корона изготавливается заново, так как ее часто приходится надевать, и она подвержена старению и износу. Вид короны уже не тот, поэтому создавали новую, с учетом вкусов монарха. Корона имеет общий традиционный облик: обруч из четырех геральдических лилий и четырех крестов, от которых идет четыре полудуги, увенчанные шаром с крестом. Внутри короны бархатная пурпурная шапка с горностаевой опушкой (так выглядит и современная корона Британской империи, с алмазом Куллинан-II (Малая Звезда Африки), рубином Черного принца, сапфиром святого Эдуарда в верхнем кресте, сапфиром Стюартов сзади, а также 2868 алмазами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами).
А наследник и будущий король Георг IV промотал все деньги; близилась коронация, нужно было оплачивать торжества и, главное, дорогостоящую работу по изготовлению драгоценной короны. Заказали ее у лондонского ювелира Рэндалла; к коронации все было готово, и пора было забирать корону, но ювелир ни за что не соглашался ее отдать без оплаты. Велись долгие переговоры, но Рэндалл был непреклонен: он подозревал, что может не увидеть ни короны, ни денег, а цена оказалась немалая – около ста тысяч тогдашних фунтов стерлингов (миллион рублей того времени). Сошлись на том, что король возьмет корону только на день коронации, так сказать, напрокат, за определенную сумму, и затем вернет ее; все это было закреплено договором. Так и получилось: Георг IV короновался взятой напрокат у ювелира короной, а затем вернул ее фактическому хозяину.
Но и это не конец истории. Вскоре об этом невероятном происшествии стало известно всем. Англичане, конечно, не осуждали ювелира: ведь он имеет свой бизнес и должен получать за свою работу деньги. Но и оставить все так, как есть, было невозможно, поэтому по стране объявляется сбор средств в пользу короны. Было собрано сто пятьдесят тысяч фунтов-стерлингов (полтора миллиона рублей). Корону выкупили, остаток поднесли в дар Георгу. К слову, королева Виктория переделала эту корону, так как она для нее была слишком тяжелой. С тех пор корона Британской империи не менялась, она хранится в Тауэре и раз в год надевается монархом на открытие сессии парламента.
Не всегда английская корона имела такой вид, как сейчас, до XV века она была открытой, без дуг, в виде обруча с золотыми листьями и лилиями, украшенной рубинами, сапфирами и жемчужинами. А самая первая корона английских королев выглядела необыкновенно и отличалась от подобных себе. В 1402 году ее хозяйка принцесса Бланш, дочь английского короля Генриха IV, вышла замуж за палатинатского курфюрста Людвига II, поэтому корона также называется палатинатской. Эта корона была свадебным приданым принцессы; на золотом обруче возвышались семь крестообразных зубцов, вертикальных и достаточно высоких. Вся она сплошь покрыта жемчужинами, рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами, закрепленными в очень высокие касты, так что кажется, будто корона ощетинилась самоцветами. Корона Бланш хранится в Мюнхенской сокровищнице.
От европейских корон сильно отличались короны других стран. Если не считать того, что в некоторых местах короной может быть головной убор из перьев или листьев, то все они тоже изготавливались из драгоценных металлов. Так, корона южноамериканского правителя цивилизации мочика (Перу, I-VIII век – до инков) была золотой и… квадратной, усеянной подвесками в виде монет, с четырьмя длинными и узкими вертикальными золотыми полосами, торчащими наподобие перьев. А корона иранского шаха напоминает высокую митру, с перьями цапли спереди. ?ранские шахи в 1960-х годах были крупнейшими заказчиками драгоценностей у европейских ювелиров. В частности, у британского ювелирного дома Van Cleef & Arpels в 1966 году была заказана корона для коронации последней шахбану (жены шаха) ?рана Фарах Пехлеви. Коронация состоялась в 1967 году, и Фарах блистала в короне, созданной с европейской элегантностью и восточной роскошью. Корона весит около двух килограммов, она выполнена из белого золота в виде обруча с очень высокими зубцами в форме округлых розеток. Центральные части розеток занимают огромные изумруды необычной огранки в обрамлении больших грушевидных жемчужин, расходящихся в виде лучей. В короне 36 рубинов, 36 изумрудов, 105 жемчужин и 1469 алмазов.
Люди любят короны: потому ли, что они красивые, или потому, что дорогие; потому что это символ власти или первенства; до сих пор королеву красоты коронуют короной, пусть не бриллиантовой, но не менее желанной. ? корни преклонения перед этим предметом, заставляющего украшать его самыми красивыми и дорогими самоцветами, – где-то в прошлом человечества, в бессознательной памяти, когда простой венок из листьев лавра или сельдерея был самой почетной наградой. |
|